Huawei раскрыл собственную OS для мобильных устройств — “Hongmeng”

от WhileMeNotMe

По сообщениям британской газеты “The Sun” от 14 июня, компания Хуавей зарегистрировала торговую марку своей новейшей операционной системы для мобильных устройств. Таким образом Huawei планирует составить конкуренцию Google Android.

Так называемая Hongmeng OS – это китайский способ обойти санкции, которые запрещают американским фирмам торговать с Huawei. На практике этот шаг означает, что владельцы телефонов марки Хуавей, а также те, кто собирается приобрести их в будущем, вскоре могут обнаружить, что их телефоны работают на совершенно новой операционной системе.

Скорее всего, но не подтверждено точно, Hongmeng OS будет походить на Андроид от Google, что должно обеспечить пользователям легкий переход.

Телефон Хуавей
Возможно на телефонах Хуавей скоро появится новая OS

Хуавей зарегистрировал торговую марку Hongmeng OS в Китае сроком до мая 2029 года. В Европе же компания зарегистрировала бренды Huawei Ark OS, Huawei Ark и Ark OS.

Торговая марка новой операционной сети имеет «говорящее имя» с намеком на Ноев Ковчег — библейское судно, которое помогло людям пережить всемирный потом и возродить жизнь.

Запуск новой оси — это очевидный ответ на санкции США, запрещающие Google работать с китайским гигантом. Операционная система Андроид была создана компанией Google. Однако эта ось написана на «открытом исходном коде», поэтому любая компания имеет к нему доступ и может адаптировать его под свои устройства.

Плохо для китайцев то, что они вероятно лишатся раннего доступа к последним версиям Андроид, которые Google выдает своим партнерам в раннем доступе. Так новая версия Android Q не появится сразу на телефонах Huawei. Тем не менее со временем, Хуавей сможет все же получить Android Q на свои телефонах – после того как обновление выйдет в стадию открытого кода.

Если же Хуавей создат свою собственную операционную систему, то компания не будет нуждаться нуждаться в ранних обновления операционной системы Google.

Считается, что Хуавей начал разработу Hongmeng OS еще в 2012 году. Но компания никогда официально не анонсировала свою операционную систему, и не представляла никаких деталей. Поэтому на данный момент невозможно сказать построен ли Hongmeng OS на AOSP, версии Андроида с открытым кодом, к которой у всех есть доступ.

Согласно последним слухам Хуавей планирует глобальный запуск новой оси в Августе – Сентябре 2019 года. Это прекрасно соотносится с временем недавней регистрации торговой марки, так что вероятно запуск уже близко.

В интервью немецкой газете Die Welt пару месяцев назад Richard Yu, ген директор Huawei заявил: «Мы подготовили нашу собственную операционную систему. Если когда-либо нас отключат от систем, мы будем к этому готовы. Это наш план Б. Однако конечно же мы бы предпочли продолжить работать в экосистеме Google и Microsoft”.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности