В Японии создали робота из палки

от WhileMeNotMe

Вы наверняка делали в школе поделки из материалов, собранных в лесу, таких как, например, коряги?

Специалисты из токийского университета применили эту идею на роботах. При помощи глубокого машинного обучения они смогли заставить двигаться обычные вещи из повседневной жизни, такие как куски дерева. Применив несколько базовых сервоприводов, японцы открыли для мира новый способ создания роботов, и он чертовски хорош.

«Простые вещи, валяющиеся под ногами, могут быть использованы в робототехнике, — написали исследовали в своей работе «Импровизированный дизайн роботов из найденных вещей». — Вот здесь — ветки различной формы. Такие вещи используются в архитектурном искусстве, но не рассматриваются как компоненты для создания роботов. Однако, если робота начать обучать эффективному передвижению, то такие детали могут получить совершенно иные функции: прыгающие ноги, волочащиеся руки, вращающиеся бедра, еще не получившие названия механизмы толчкового передвижения. При этом, что важно, все эти стратегии движения изначально были неизвестны до обучения и оптимизируются под конкретные найденные вещи«.

Недавно мы писали о роботах, способных передвигаться совершая огромные прыжки.

сборка робота из палки

«Обучение с подкреплением» эффективно для приложений, где искусственный интеллект самостоятельно вырабатывает стратегии путем проб и ошибок. Наиболее известным примером такого подхода является ИИ DeepMind, который смог научиться играть в классически игры Atari лишь при помощи считывания информации с экрана.

В этом же примере с ходячими корягами робот находит самый оптимальный способ оживить свои деревянные конечности при помощи технологии «обучения с подкреплением» в процессе тестирования самых разных способов. В результате этого процесса возникают совершенно новые способы передвижения, не повторяющие живых насекомых или животных, но, тем не менее, довольно эффективные.

моделирование движений робота палки

Также исследователи применили моделирование в процессе обучения. Кроме всего прочего оно позволило провести большое количество неудачных тестов, не беспокоясь о том, что физический робот будет разрушен во время этих попыток. Чтобы моделирование было точным, палки сначала сканировали и вводили показатели их веса, чтобы правильно рассчитать походку.

Новое исследование показывает, что при правильном подходе и хорошо продуманном софте любая вещь может стать роботом – даже кусок палки.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности