Немного жуткий, но милый робот SpaceBok будет прыгать по планетам

от WhileMeNotMe

Давайте уже отвлечемся от нашумевшего SpotMini – новый задорно прыгающий робот SpaceBok построен для использования на Луне, Марсе и астероидах.

Когда смотришь на SpaceBok, робота, построенного для исследования в космосе, на ум приходят воспоминания о прочитанных в детстве фантастических рассказах про восстания роботов на других планетах.


Внеземная гравитация сильно отличается от того, к чему мы привыкли на этой планете. Астронавты, побывавшие на Луне, прыгали там как кенгуру. Марс в этом отношении поближе к Земле, но и там люди будут достаточно легковесными. Робот SpaceBok сконструирован для работы в условиях низкой гравитации, где прыжки становятся довольно эффективным способом перемещения.

команда нового робота SpaceBok


Студенты из швейцарских университетов ETH Zurich и ZHAW Zurich протестировали нового прыгающего робота на территории Европейского Космического Агентства.


На этой неделе ESA выпустило видео, показав робота SpaceBok в действии. На своих пружинистых ногах робот прекрасно ходит или прыгает. Исследователи поместили его на тестовую установку, имитирующую лунную гравитацию, и оттачивали там навыки прыжка. Затем команда испытателей поиграла роботом в гигантский «пинг понг», заставляя его отскакивать от выставленных препятствий.


Прыгать это одно, а вот контролировать движения во время приземления – это совсем другое дело. Команда SpaceBok использовало систему ориентации с маховиком, компонент используемый некоторыми спутниками для ориентации в пространстве. Это помогает роботу сохранять контроль во время прыжка. «Он может ускоряться и замедляться, чтобы запускать соответствующую реакцию в самом роботе», — рассказал член команды Филип Арм.

Тестирование Spacebok
Тестирование системы ориентации с маховиком


Создатели бота считают, что в будущем их бот может быть использован не только на Луне или Марсе, но и на астероидах с низким уровнем гравитации. Японский космический корабль Hayabusa2 опробовал эту идею в прошлом году, высадив спускаемый аппарат, передвигающийся прыжками, на поверхность астероида Ryugu.

прыгающие роботы заменят роботов на колесах
Прыгающие роботы конкурируют в освоении планет


Роботу SpaceBok предстоят еще более суровые испытания, чтобы понять, как он сможет справляться с недружелюбной скалистой средой планет солнечной системы.
Большинство современных исследовательских роботов, включая марсоходы NASA, используют дизайн на колесах. Кто знает, возможно, в один прекрасный день прыгающие машины станут основным видом исследовательской техники в космосе.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности