Создан робот-курьер для работы в условиях зимы

от WhileMeNotMe

В прошедшую среду на мероприятии компании Techcrunch был представлен новый автономный робот-курьер от компании Refraction. Автономный «доставщик» может быть использован в суровых погодных условиях, в отличие от большинства машин конкурирующих AV стартапов.

Компания, основанная профессорами Johnson-Roberson и Ram Vasudevan из Мичиганского университета, в шутку называет свое новое изделие REV-1 «Маша всех автономных автомобилей» (прим. Маша из сказки о трех медведях).

автономный робот курьер уступает дорогу
Rev-1 уступает дорогу

Пара друзей имеет большой опыт в создании автономных транспортных средств. Johnson-Roberson начал свою карьеру в 2004 году, приняв участие в DARPA Grand Challenge, оставшись затем в организации для проведения исследований и преподавания робототехники. Vasudevan же работал над системами управления автономных автомобилей при передвижении по снегу и льду в компании Ford. Оба специалиста сотрудничают в программе робототехники университета Мичиган.

автономный робот-курьер Rev-1
робот на службе

«Легковесная модель Rev-1 имеет низкую стоимость – в ней не применяются дорогостоящие сенсоры Lidar – она предназначена для движения по велосипедным дорожкам, и сконструирована для эксплуатации в снег и дождь», — рассказал сайту Техкранч Johnson-Roberson, основатель и гендиректор Refracion.

Робот, который дебютировал на сцене Калифорнийского театра в Сан-Хосе, имеет размер электрического велосипеда. Полутораметровый Rev-1 весит 45 кг и имеет около половины кубического метра внутреннего пространства – достаточно чтобы вместить 4 – 5 пакетов с продуктами.

Rev-1 отравляется в путь
Rev-1 отравляется в путь

Скорость его передвижения не велика – до 25км в час, но ему это и не нужно. Ведь он был сконструирован для передвижения по велосипедным дорожкам. Такая маленькая скорость вкупе с низким весом позволяют роботу-курьеру почти мгновенно останавливаться, его тормозной путь составляет всего 1.5 метра.

Инвесторами компании Refraction выступили eLab Ventures и Trucks Venture Capital.
«Спрос потребителей на заказы с быстрой доставкой постоянно растет, но продавцы сталкиваются с серьезными трудностями в организации надежных, недорогих и стабильных доставок», — поделился своим мнением Боб Стефански, управляющий директор eLab Ventures. Он считает, что прочные, небольших размеров роботы-курьеры от Refraction позволят технологиям развиваться быстрее и будут более эффективны, чем конкурирующие автономные доставщики, передвигающиеся по тротуарам.

«Машины также имеют легкий вес, поэтому они безопаснее беспилотных автомобилей или больших роботов», — заметил Стефански. С его слов рынок для таких автономных курьеров огромен, особенно в густонаселенных районах.

новый робот-курьер от компании Reflection
новый робот-курьер от компании Reflection

REV-1 использует 12 камер для работы базовой сенсорной системы, а также в целях дополнительной безопасности применяет радар и ультразвуковые датчики.
«Для доставки 10 долларовой посылки нет никакого смысла использовать лазерные радары lidar, стоимостью в $10 000. — считает Johnson-Roberson. — Отказ от них позволяет компании удерживать общую стоимость машин ниже $5000”.

Первую заявку на проведение испытаний Reflection заключили с партнерским рестораном. Компания надеется в течение следующего полугодия заключить соглашение о партнерстве на национальном уровне. Однако REV-1 вряд ли скоро появится в южных района США, где множество конкурирующих фирм тестируют своих автономных курьеров.

Ресторан партнер обеспечит работой робота-курьера
Ресторан партнер обеспечит работой

«Другие компании даже не пытаются прийти в нашу зиму. — говорит Johnson-Roberson. – Мы надеемся, что это даст нам передышку, чтобы использовать открывающиеся возможности».

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности