Domino Pizza доставит заказы на беспилотном автомобиле

от WhileMeNotMe

Компания беспилотных автомобилей Nuro начинает партнёрство с Domino по доставке пиццы в Хьюстоне

Основанная двумя бывшими сотрудниками Google компания беспилотных автомобилей Nuro этим утром объявила о начале сотрудничества с Domino’s Pizza. Nuro собирается начать доставку пиццы из корпоративного магазина Domino в Хьюстоне в четвёртом квартале 2019 года. Для этого будет использоваться беспилотный автомобиль R1, который ранее обслуживал клиентов Kroger.

Устройство автономного автомобиля почтальона от компании Nuro

Как только заказ готов к доставке, сотрудники Domino  поставят его в одно из отделений внутри тонкого и прочного корпуса Nuro R1, где его дальше будут отслеживать лазерные датчики, камеры и компьютеры. Транспортное средство полностью беспилотное и развивает скорость до 25 миль в час, хотя на данный момент оно сопровождается автомобилями с водителями.

Клиенты смогут отследить доставку через приложение Domino с помощью уникального одноразового PIN кода. Код будет использоваться для проверки личности при получении заказа. Исполнительный вице-президент  и директор по информационным технологиям Domino Кевин Васкони (Kevin Vasconi) сказал в заявлении: «Наше тестирование беспилотных авто принесло клиентам новый опыт доставки и дополнительно разгрузило наших операторов.»

Пицца Домина - наиболее популярная пицца в США

На момент написания статьи было известно мало подробностей, однако представитель Nuro отметил, что Domino доставляет 3 миллиона пицц в день — и рынок готов к принятию Nuro, если эксперимент окажется успешным. Domino преобладает на американском рынке пиццы, который оценивается в 46 миллиардов долларов США. По данным издания PMQ Pizza magazine, объем продаж Domino составил 6 миллиардов долларов США в 2017 году, это больше на 11%, чем в 2016 году.

Nuro конкурирует со стартапом Starship Technologies. Эта компания в марте 2017 года подписала соглашение с производителями пиццы о доставке дронами в нескольких городах Германии и Нидерландов. Однако прямой конкурент Nuro компания Ford, которая два года назад начала тестирование беспилотной доставки пиццы в Мичигане и Майами.

Автономный автомобиль от Starship Technologies
Конкурент на рынке доставки пиццы — автономный автомобиль от Starship Technologies

Сотрудничество Nuro и Domino последовало за сотрудничеством Nuro и Kroger. Nuro в марте сказали, что уже выполнили несколько тысяч доставок для клиентов. В июне Kroger начали ограниченную беспилотную доставку с помощью Nuro в Скоттсдейле, штат Аризона перед тем, как организовать такую же доставку в Хьюстоне.

Компания Nuro была совместно основана в 2016 году Фергюссоном и Цзяцзюнем Чжу. Оба они были участниками секретного проекта Google по созданию беспилотных автомобилей, который сейчас известен как Waymo. Главный офис Nuro расположен в городе Маунтин-Вью, штат Калифорния. В компании работает около 200 постоянных сотрудников и 100 временно занятых.

Они уже создали шесть беспилотных авто и планируют выпустить ещё 50 машин на дороги Калифорнии, Аризоны и Техаса, пока с водителями за рулём.

Фергюссон недавно сказал изданию Wall Street Journal, что ведёт переговоры с автомобильными производителями о лицензировании либо сдаче в аренду своей платформы.

Nuro действует на поле, где можно назвать немало хорошо финансируемых стартапов: назовём несколько из них, Marble, Starship Technologies, BoxBot, Dispatch и Robby Technologies. Отдельно можно упомянуть компанию Robomart, недавно объявившую о своих планах создать беспилотный магазин на колёсах; Udelv, сотрудничающую с фермерами в районе Сан-Франциско и доставляющую скоропортящиеся продукты на дом клиентам; сотрудничество Ford и Postmates по доставке товаров из Walmart в округе Майами-Дейд; Amazon, который в прошлом месяце представил автономный робот для доставки Scout, и FedEx.

Однако у Nuro есть значительное преимущество в виде крупного венчурного капитала, поступающего от Softbank. Этот японский холдинг ранее в этом году объявил, что инвестировал почти $1 миллиард, а точнее $940 миллионов в Nuro через свой Vision Fund, благодаря чему оценка компании выросла до 2.7 миллиарда долларов США.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности