Водород заменит бензин теперь точно — говорится в отчете IEA

от WhileMeNotMe

Потенциал водорода, который называют топливом будущего уже последние 50 лет, наконец то может быть реализован на практике.

Растущая коалиция автопроизводителей, государств и даже нефтяных компаний отводят водородному топливу все большую роль. Это обусловлено необходимостью по-прежнему стабильно обеспечивать электричеством растущее население и промышленные процессы в условиях снижения выбросов углекислого газа. Об этом 14 июня 2019 года сообщило Международное Энергетическое Агентство IEA в своем новом отчете.

В нем говорится о том, что существующие процессы производства электроэнергии загрязняют окружающую среду и обходятся дорого, а газовое топливо само по себе не стабильно и легко воспламеняется. Энергетическая отрасль остро нуждается в отказе от выбросов углекислого газа на фоне последних апокалипсических сценариев изменения климата. Агентство рекомендует ввод новых мер для поддержки ранних инвестиций, направленных на снижение расходов и роста индустрии.

автомобиль на водородном топливе

«Водород еще никогда не привлекал так много международного и кросс-секторального интереса, даже несмотря на впечатляющий прогресс в низко-углеродных технологиях, таких как батареи и возобновляемые источники, — говорится в отчете «Будущее Водорода». – Текущий уровень внимания позволяет говорить о возможности принятия новых мер и действий в частном секторе».

Агентство IEA предложила путей для развития водородного рынка, включая:

  • Поддержку исследований и девелопмента для снижения расходов и создания финансового механизма компенсации рисков ранних инвесторов
  • Начальный фокус на увеличения использования водородного топлива в промышленных центрах, где сконцентрировано текущее производство, и на транспортных узлах популярных маршрутов
  • Запуск международных торговых маршрутов на водороде

Водород объявляется спасителем энергетического сектора не впервые. Впервые интерес к водороду, как к заменителю топлива в транспортном секторе, возник в 70 годах на фоне взлета цен на нефть. Однако нефтяной рынок тогда успел скорректироваться, прежде чем были получены какие-либо значимые достижения. IEA считает, что сегодня ситуация отличается коренным образом, так как основным движущим фактором является потребность в снижении выбросов углекислого газа, а не взлет цен на традиционные энергоносители.

Водород может помочь стать экологически чистыми целому ряду секторов от транспортного до сталелитейного, где другими способами от вредных выбросов никак не избавиться. Его также можно хранить, перевозить и использовать для производства энергии. Это позволит странам, где отсутствует ветровое и солнечное оборудование,  все же иметь безуглеродное электричество.

Своевременное введение поддерживающих и поощряющих мер позволит снизить расходы в долгосрочной перспективе, точно также как десятилетия субсидий и грантов в разработку фотоэлементов и ветровых турбин помогли развитию возобновляемых технологий по всему миру.

«В то время как внедрение солнечных фотоэлементов и ветровых турбин было изначальное напрямую поддержано государственными программами, то сегодняшние годовые инвестиции размером в 124 миллиарда долларов поступают в основном из частного сектора, — сообщило агентство. – В случае с  водородом имеется очень сильный аргумент для правительства занять более активную позицию».

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности