Метеорологи предупреждают о невиданной жаре в Европе

от DrMax

Ожидается, что в ближайшие дни интенсивная жара придет в Европу. Предполагается, что температура побьет исторические рекорды, что может привести к катастрофическим последствиям на значительной части континента.

Ожидается, что волна жары достигнет пика в четверг-пятницу, когда температура в районах между Испанией и Польшей превысит норму на 15-20 градусов. Фактически температура вырастет до 35-40 градусов по Цельсию на весьма обширной территории. В некоторых местах, особенно в городах, может быть еще жарче. Там тепловое излучение отражается от асфальта и бетона, что приводит к повышению температуры. Мика Рантанен, метеоролог из Финляндии, прокомментировала смоделированные компьютером прогнозы погоды во Франции, как «совершенно неслыханные для июня».

Прогнозы температуры в Европе

Повышения температуры в начале лета могут быть особенно вредными, так как люди еще не адаптировались к жаркой погоде. Пожилые люди, бомжи, люди, проживающие или работающие в зданиях без кондиционеров – потенциальные жертвы болезней, связанных с жарой. «Высокая жара – это тихий убийца», — написал Стефан Рамсторф , ученый-климатолог из Потсдамского университета. «Европейская жара 2003 года привела к гибели около 70 000 человек. По данным статистики, прошлогоднее жаркое лето в Германии вызвало как минимум 1000 смертей».

Наиболее высокая температура будет наблюдаться в западной и центральной частях Европы. Ожидается, что в некоторых районах Испании и Франции температура значительно превысит 40 градусов по Цельсию в течение трех дней подряд, со среды по пятницу.

В вирусном твите Сильвия Лаплана, метеоролог из Испании, написала «El infierno», что переводится как «ад грядет». Прогнозируется, что столбик термометра Мадриде в пятницу достигнет 41 градуса, что является самой высокой температурой за всю историю наблюдений.

В Париже температура приблизится к отметке 38-40 градусов. Комбинация жары и высокой влажности создаст непростые условия для населения. В Париже по этому поводу объявлен «оранжевый» уровень тревоги – второй по величине, по принятой в стране градации. Эта шкала была разработана после летней жары 2003 года, когда от перегревания и связанных с ним заболеваний погибло 15 000 человек.

Аномальная жара в Париже

Французский метеоролог Жилом Возница написал, что последний прогноз погоды не оставляет сомнений в том, что Франция установит новый национальный рекорд в пятницу, когда уровень температуры превысит 45 градусов. Старый рекорд был установлен в 2003 году с показанием термометра в 44,1 градус Цельсия.

Помимо Франции, список температурных рекордов, судя по прогнозам, побьют Австрия (39 градусов), Германия (38-39 градусов) и Швейцария (37-38 градусов), а также ряд других стран региона.

В Британии и Ирландии температура, по прогнозам, не будет такой экстремально высокой, как на юге, но в некоторых регионах будут достигнуты рекорды жары, поставленные в 80-х годах прошлого века, что значительно выше нормы. Дальше на востоке, в южной части Швеции, а также в соседней Дании, некоторые области могут прогреться до 32 градусов по Цельсию.

Причиной повышения температуры является пара мощных антициклонов. Один находится недалеко от Гренландии, а другой — над северной и центральной Европой. По мере того, как они будут сливаться воедино, они начнут блокировать циклон на юге, который мог бы охладить воздух над Европой.

В совокупности зоны высокого давления в сочетании с более прохладной зоной низкого давления в открытом море создадут шлейф горячего воздуха над континентальной Европой и Великобританией.

Этот шлейф пришедший из пустынь в Испании и Сахаре , охватит Францию, Великобританию и Германию. Результатом станут новые температурные рекорды и сильнейшие грозы.

До нынешнего момента в июне в восточной и центральной Европе преобладала теплая погода, а в западных частях континента — более прохладная, чем обычно. «До сих пор этим летом было прохладно и часто шел дождь», — отмечает BBC .

Июньская температурная волна как и в прошлом году, установит новые рекорды. Напомним, что прошлым летом на континенте наблюдались постоянные температурные рекорды. В сочетании с отсутствием осадков это привело к небывалым лесным пожарам. По статистике наблюдений с 1500 года, самыми жаркими были лето: 2018, 2010, 2003, 2016 и , 2002 года.

Пожары в Европе 2013 года

Как уже было сказано выше, ответственными за высокую температуру являются антициклоны. Кроме того, они обуславливают крупнейшее таяние ледников в Гренландии в середине июня. Эти огромные зоны высокого давления, расположенные в северных широтах, могут «застрять» на месте и привести к длительной экстремальной погоде в Европе.

Несмотря на то, что пик жары придется на эту неделю, более жаркая погода и в дальнейшем будет сохраняться в большей части западной и центральной Европы.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности