Потепление убьет 17% всех морских обитателей уже до конца столетия

от WhileMeNotMe

Согласно новому исследованию, изменения в климате приведут к значительному снижению общей биомассы океанов.

Если скорость климатических изменений не изменится, то мировые океаны вероятнее всего потеряют шестую часть рыбы и других обитателей уже в этом веке. Повышение температуры океанических вод на 1 градус приведет к уничтожению 5% общей биомассы морских обитателей – к таким выводам пришла интернациональная команда биологов «маринистов», в ходе всестороннего исследования и компьютерного моделирования, опубликованного 11 июня 2019 года. И это при том, что в расчет не включены последствия деятельности рыболовов.

Если выбросы парниковых газов останутся на текущем уровне, то к 2100 году общая океаническая биомасса уменьшится на 17% — говорится в опубликованном исследовании Национальной Академии Наук.

Но если человечество сумеет уменьшить выбросы углекислого газа, то потери морской флоры и фауны ограничатся 5 процентами.

Киты выбрасываются на берег
Большие обитатели морей страдают больше всего

«Мы столкнемся со значительным снижением биомассы океанов, если темпы изменения климата не снизятся, — говорит соавтор исследования William Cheung, биолог «маринист» из университета British Columbia. – Мы уже наблюдаем серьезные изменения». «В то время, как повышение температуры воды является основным губительным фактором, изменения в климате способствуют повышению кислотности океанов и уменьшению в них содержания кислорода, что также губительно для морских жителей», — поделился выводами Cheung.

Глобальная нехватка пищи вызывает тревогу

Как известно, люди полагаются на океаны в плане пропитания и выживания. «Потенциальные последствия от предсказанных потерь просто катастрофичны, и не только для экосистемы океанов, но и в целом для людей, сильно зависящих от морских ресурсов», — заявила профессор биологии Юлия Баум, которая также принимала участие в исследовании. «Изменения климата приведут к новым серьезным конфликтам в борьбе за использование водных ресурсов и глобального обеспечения пропитания, особенно с учетом того, что общая популяция планеты продолжает расти», — сказала она.

 «Хорошая новость в том, что планктоны и бактерии, составляющие основу морской биомассы, будут затронуты происходящими изменениями в меньшей степени. Плохая же новость в том, что морские обитатели, от которых люди зависят напрямую, согласно прогнозу, серьезно пострадают», — сообщил биолог «маринист” Boris Worm из Dalhousie University. Тропические районы будут страдать больше всего.

Ученные и раньше проводили исследования на тему изменения климата и его влияния на жизнь в океане. Однако раньше они использовали компьютерные симуляции для анализа только части картины или применяли только одну модель. В данном же исследовании, со слов Ченга, были применены 6 самых передовых компьютерных моделей, для получения самой достоверной модели

Биолог из University of Georgia Samantha Joye похвалила исследование, заявив, что это «срочный призыв» к действию для всех нас. В своем электронном письме она написала: «Здоровье океанов важно для стабильности всей планеты. Глобальные действия по предотвращению климатических изменений наш моральный долг».

0 комментариев
0

You may also like

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности