Ледники на южном полюсе исчезают с тревожной скоростью

от WhileMeNotMe

Предыстория

С конца 90х годов таяние ледников Арктического моря только ускорялось, вопреки всем прогнозам и климатическим моделям. Однако на южном полюсе была совершенно иная история – за последние десятилетия ледниковый покров только разрастался, ставя ученных в тупик в попытках установить взаимосвязи в работе мировой климатической системы.

Драматический разворот

Однако, как выяснилось, согласно новому исследованию Национальной Академии Наук, ледяной покров Антарктического моря достиг своего пика в 2014 году и с тех пор уменьшался на 2 миллиона квадратных метров ежегодно. Такой драматический разворот всего за пару лет превратил в воду все ледники, образовавшиеся за последние 35 лет – такой вывод следует из наблюдений климатолога Клэр Паркинсон.

Антарктический полюс - ледники начали таять

Как это интерпретировать?

На данный момент ученные не установили, почему таяние Антарктических льдов не начиналось раньше, и почему оно сейчас так резко ускорилось. Возможно, свой вклад внес нагрев океана экстремально теплым течением Эль-Ниньо в 2015 – 2016 годах, или ослабевающий полярный вихрь послужил причиной изменения картины ветров.

Потепление течения Эль-Ниньо

Также непонятно, является ли уменьшение ледников после 2014 года началом долгосрочной негативной тенденции, или же незначительное снижение, зафиксированное в 2018-ом, сигнализирует о развороте процесса.

По крайней мере поразительный разворот в состоянии ледников южного полюса за последние несколько лет предоставит исследователям дополнительные данные для улучшения их моделей при установлении связей между климатом и изменениями океанических ледников.

Замкнутый круг

Так как океанские ледники вымещают воду, их таяние не скажется напрямую на повышении уровня моря, как это происходит при таянии шельфовых ледников.  Однако у такого явления есть опасный побочный эффект – освобождаемые темно-голубые воды замещают более легкие поверхностные слои на сотнях миллионов квадратных километров, что приводит к дополнительному поглощению солнечного тепла, вместо его отражения. Это, в свою очередь, вызывает таяние ледников с еще большей скоростью.

Медведь на тающей льдине

Чем грозит глобальное потепление морским обитателям — смотрите опубликованный недавно отчет группы исследователей-маринистов.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности