«Отец» китайских электромобилей — будущее за водородным транспортом

от WhileMeNotMe

Он способствовал развитию электромобилей в Китае. Благодаря Вань Гану мировая автомобильная промышленность начала уходить от двигателей внутреннего сгорания. Сейчас Вань Ган (Wan Gang) говорит, что нам нужно быть готовым к следующему переломному моменту.

Самый большой рынок легковых автомобилей в мире, Китай, собирается перейти на топливные водородные ячейки. Об этом Вань рассказал в своем редком интервью 9 июня в Пекине.

Вань это бывший руководитель Audi, который стал министром науки и техники Китая. На своём посту он убедил лидеров КНР сделать ставку на тогда ещё новую и не проверенную технологию электромобилей. Он видел в этом способ стимуляции роста экономики, а также возможность снизить зависимость Китая от импортной нефти. Его стратегия правительственных субсидий для производителей и покупателей электрических авто дала достойный результат. Сейчас каждый второй электромобиль в мире продаётся в Китае.

Вань говорит, что пришла пора переходить на водород

Сейчас Ваню 66 лет, и его должность заместителя председателя национального консультативного органа Китая выше, чем пост министра. Он считает, что автомобильной промышленности нужно развиваться дальше и переходить на топливные водородные ячейки. По словам Ваня, правительство КНР поможет такому переходу. И если субсидии для покупателей электромобилей потихоньку сокращаются, то для покупателей водородного транспорта они остаются без изменений.

Ценные бумаги связанных с водородным транспортом компаний немедленно отреагировали ростом. Акции Jiangsu Huachang Chemical Co. выросли на 10% за день, неплохую динамику показали акции Shanghai Tongji Science & Technology Industrial Co. и Lanzhou Great Wall Electrical Co.

Чем отличаются электромобили и транспорт на водородных топливных ячейках

В типичном электромобиле литий-ионная батарея сохраняет электрическую энергию произведённую за пределами авто и используется, чтобы привести транспорт в движение. Водородные топливные ячейки используют для производства электрической энергии химическую реакцию. Вместо газов из выхлопной трубы выходит водяной пар.

Поездки на водородном автомобиле более продолжительные, транспорт быстрее заправляется и лучше подходит для длительных поездок. Несмотря на поддержку таких гигантов индустрии, как Toyota Motor Corp. и очевидные преимущества, водородный транспорт остаётся слишком дорогим.

Однако если Китай сделает водородный транспорт национальным приоритетом, произойдёт самое важное изменение в автомобильной индустрии за десятилетие.

Для Ваня главное — перевести на водородное топливо сначала автобусы и грузовики, оставив городской трафик преимущественно «электромобильным». Пока в Китае всего около 1500 водородных авто и более 2 миллионов электромобилей. Зато если в США всего 321 автобус на электрическом двигателе, то в Китае таких автобусов 421 000. Это 99% от общего количества электрических автобусов в мире.

На литий-ионных батареях автобус может проехать до 200 километров на одной зарядке, а на водородных топливных ячейках автобус проедет более 500 километров на одной зарядке. Это особенно актуально для Китая с его расстояниями.

Несмотря на то, что Китай богат источниками водорода, задача Ваня будет не простой. Для катализаторов используется дорогостоящая платина, нет инфраструктуры для хранения водорода. К тому же это огнеопасное топливо, о чём напоминает недавний пожар на водородной заправке в Норвегии.

Поэтому сначала на водородный транспорт будут переводить отдельные регионы. В каждом выбранном регионе создаётся инфраструктура, включающая производство, хранение, транспортировку и дозаправку водородным топливом. При этом на государственном уровне не будет ограничений для производителей авто с двигателями внутреннего сгорания.

От Китая пытаются не отставать и другие страны. Япония собирается увеличить количество водородного транспорта на дорогах до 40 000 единиц в 2020 году. В Европе отделение Mercedes-Benz Daimler AG представило новую версию популярного внедорожника GLC, работающего на водороде. В США разработки топливных элементов на водороде идут с переменным успехом.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности