Летающие автомобили на подходе

от WhileMeNotMe

Человечество уже давно научилось летать, но американско-израильский стартап считает, что скоро полеты на автомобилях станут обыденностью для каждого.

Вы мечтаете о полетах? Основатели компании NFT Inc. планируют сделать индивидуальные полеты доступными для каждого человека, а не только для богатых.

Компания NFT из Силиконовой долины, разработчик системы UAM (Городские Воздушные Перевозки) объединила международных экспертов из США и Израиля для создания гибридного автомобиля ASKA. У собранной компанией команды разработчиков имеется обширный опыт в сфере воздухоплавательных и автономных систем с ИИ, включая работу с наиболее продвинутыми беспилотными автомобилями, способными передвигаться по воздуху.

Прототип летающей машины на неделе EcoMotion

ASKA – это пример eVTOL (электрический автомобиль вертикального взлета и посадки) автомобиля. Такие машины способны вертикально подниматься в воздух и садиться как вертолеты, не нуждаясь во взлетно-посадочной полосе. Название нового автомобиля переводится с японского как «летающая птица».

В прошлом месяце на мероприятии Неделя EcoMotion в Тель-Авиве состоялась первая публичная демонстрация NFT ASKA eVTOL – летающей и ездящей автомашины. Основатель и председатель компании NFT Гай Каплински рассказал сайту Interesting Engineering о своем детище.

Вот что было сказано об основных характеристиках. Автомобиль работает на подзаряжаемой батарее с гибридной двигательной установкой. Это позволит ему преодолевать впечатляющие 560 км в воздухе и 160 км по суше. Машина вмещает до 3х пассажиров и имеет размер стандартного SUV автомобиля. Поэтому она сможет парковаться в гараже или даже на обычной уличной парковке.

Чем NFT отличается от других производителей летающих машин

Мистер Каплински рассказал, что в отличие от других компаний, фокусирующихся на таких проектах как летающие такси, и предназначенных для богатых людей и бизнес клиентов, ASKA сконструирована для другой демографической группы.

Осознав, что «обычный человек не в состоянии платить $100 за поезду в один конец», Каплинский считает, что на деле другие производители проглядели огромный потенциал рынка Городских Воздушных Перевозок — UAM.

Панель управления электромобиля ASKA

Все сводится к ежедневным рутинным потребностям и цифрам. «Я верю, что ежедневные регулярные поездки составляют 70% – 80% всего рынка UAM, в то время как на директоров и миллионеров приходится только 20 -30% потенциала рынка», — пояснил Клиновски.
Этим будет обусловлена стратегия построения клиентской базы для ASKA.

“ASKA предназначена для обыкновенных людей, добирающихся до работы. Новый автомобиль может подстегнуть спрос на рынке воздушных перевозок. Ценовая доступность (модель на подписке) подстегнет спрос на производство большого количество подобных автомобилей».

Экономика массового производства – ключ к ценовой доступности

Каплинский также рассказал о том, что серийное производство нового автомобиля будет запущенно наиболее эффективным способом. Компания NFT не будет сама производить машины, вместо этого сборка будет осуществляться с использованием высококачественных деталей с низкой стоимостью за счет серийного производства на автомобильных предприятиях.
Таким образом цену в итоге получится снизить до $50 000 долларов, считает основатель стартапа.

макет летающего электромобиля

«По нашим расчетам серийное производство ASKA будет запущено до 2030 года. К 2025 году мы полагаем, что благодаря возможности жить там, где хочется, и более низкой стоимости самой жизни, концепция «летать и ездить» привлечет многих людей».

Не умеешь летать? Это не проблема

Водителям ASKA не будет нужна специальная подготовка, потому что эти машины сконструированы для работы в автономном режиме. Соответственно никаких навыков пилотирования не потребуется.

«ASKA летает автономно, использую свою уникальную систему Sense & Avoid, которая работает с применением сложного ИИ софта для распознавания опасности и избегания столкновений в воздухе. Программа автопилота при помощи сенсорных датчиков будет использовать реальную картину окружения для принятия решения о самом безопасном направлении на пути следования.»
«Согласно нашему текущему плану, ASKA должна и летать, и ездить сама – мы внедрим существующую автономную систему вождения, чтобы сделать автомобиль полностью автономным и на дороге, и в воздухе».

Безопасность прежде всего

На вопрос о страховании летающего автомобиля Гай Каплински ответил следующим образом:
«Эта тема еще обсуждается, но вероятнее всего страховщики будут использовать полисы двойного страхования: базовая автомобильная страховка и покрытие любых воздушных инцидентов, включающих столкновение, порчу имущества или нанесение травм. Перед судами встанет непростая задача: решать, где автомобиль будет выступать как наземное транспортное средство, а где как воздушное. Это безусловно скажется на страховых премиях».

Мистер Каплински заверил, что их компания уделяет повышенное внимание вопросам безопасности. В автомобиле ASKA они соответствуют всем современным стандартам, предъявляемым FAA.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности