У ВВС США появилось новое оружие для борьбы с дронами – система «Тор»

от WhileMeNotMe

Пиу и дрона нету

За последние годы небольшие летающие дроны стали частью театра военных действий, будь то наблюдение за перемещением войск или даже сбрасывание бомб. В ответ на новую угрозу на текущей неделе ВВС США представили новое оружие, способное эффективно расправляться с целой группой дронов одновременно. Устройство, призванное защищать американские базы от атак дронами, назвали «ТОР» (от английского THOR — Tactical High Power Microwave Operational Responder – тактический микроволновой ответ высокой мощности).

Оружие для борьбы с дронами Тор

Система была разработана в исследовательской лаборатории военно-воздушных сил в штате Нью-Мексико США. Принцип действия нового оружия заключается в коротких залпах микроволнами высокой мощности с целью выведения из строя беспилотных летательных аппаратов. По сообщениям местной телевизионной станции, система была разработана в ускоренные сроки – всего за 18 месяцев, и обошлась в 15 миллионов долларов.

Волновая пушка работает на генераторе, помещенном в транспортируемый контейнер, что обеспечит ее доставку в любую точку. Развертывание системы занимает всего пару часов.

Развертывание системы Тор
Развертывание системы занимает всего пару часов

Военно-воздушные силы США начали тестировать систему ТОР для применения против целей на короткой дистанции этой весной. По сообщениям в СМИ, одновременно ведется работа и над оружием способным поражать подобные цели на средних и больших расстояниях, под кодовым названием «Химера».

Военные опасаются, что во время скоординированных атак целой эскадрильи дронов уничтожение одного или двух устройств не сыграет особой роли. Именно поэтому новая система была разработана как эффективное оружие для одновременного поражения большого количества дронов с дальностью применения больше, чем у пули или сетки. Разработчик программы «Тор» Амбер Андерсон заявил, что «система работает как молния», и все что попало в зону действия луча «падает с неба в мгновение ока».

Сбить дрон – сложная задача. Он маленький, и поэтому поразить его, например, из обычного оружия, крайне непросто. Для борьбы с дронами уже было опробовано множество самых различных методов – сетки, игры, стандартные оборонительные системы, и даже вооруженные пушками дроны.

С целью найти управу на непрошеных летающих гостей, министерство Обороны США также тестирует новое лазерное вооружение.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности