Российские инженеры создали радар, невидимый для вражеских самолетов и дронов

от WhileMeNotMe

До сегодняшнего дня одной из самых больших проблем современных военных радиолокационных станций являлась их уязвимость к атакам. Дело в том, что радары для обнаружения вражеских воздушных сил используют сигналы, которые могут быть легко засечены, тем самым раскрывая физическое месторасположение радара.

«Инженеры из российской оборонной компании «ОКБ-Планета», разработали и протестировали новый пассивный радар, невидимый как для пилотируемых воздушных средств противника, так и для беспилотных дронов», — рассказал директор компании Александр Петров.

Радиолокационные системы России

Радиолокационная система под кодовым названием «Тропа» работает без какого-либо передатчика. Она принимает сигналы от близлежащих объектов, включая гражданскую инфраструктуру.

«Наша идея был проста – использовать отражения от вышек телевещания и мобильной связи. – рассказал Петров. – Говоря другими словами, радар работает исключительно на прием, и не издает никаких сигналов. Это означает, что его будет невозможно увидеть или услышать».

Со слов компании новая система прошла успешные испытания, сумев при помощи местных телекоммуникационных вышек перехватить сигнал, излучаемый воздушным судном в Твери.

Радар "Тропа"

«Потенциальные покупатели интересуются нашей разработкой», — заявил Петров, заметив, что наряду с охранными службами и военными, интерес проявляют и частные лица, не желающие чтобы за ними велось наблюдение при помощи дронов.

ОКБ-Планета входит состав «РТИ Система» — главного российского оборонного подрядчика, который, в свою очередь, является частью публичного акционерного общества АФК Система.

За последние несколько десятилетий западная военная доктрина в ходе операций в Югославии, Ираке и Ливии предполагала уничтожение радиолокационной инфраструктуры этих стран перед началом каких-либо военных действий. Подобная практика «ослепляла» противовоздушную оборону противника, обеспечивая тотальное превосходство в воздухе.

Если такие комплексы, как «Тропа», будут запущены в производство и поступят на экспорт, то это могло бы стать серьезным средством обороны для «небогатых стран», которые не могут себе позволить продвинутые многоуровневые системы противовоздушной обороны.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности