Пентагон разработал лазер, распознающий людей по сердцебиению

от DrMax

Сегодня биометрическая идентификация стала частью повседневной жизни. Она используется в аэропортах и метро, где распознаются лица людей. В автомобилях, которые можно разблокировать, просто посмотрев на панель. Существует технология, позволяющая опознать человека по уникальному для каждого способу ходьбы или бега. Наиболее широко применяются отпечатки пальцев и сканирование сетчатки глаз, используемые повсеместно: от смартфонов до билетов на мероприятия.  

Биометрические технологии широко применяются в военном деле  — для идентификации известных вражеских комбатантов. Проводятся многочисленные испытания и тестирования, чтобы получить наилучший метод, работающий в самых жестких условиях. Самым распространенным  решением для биометрического опознания  является распознавание лиц. Но эта технология  требует видимости лица субъекта и может быть затруднена из-за плохого освещения, удаленности объекта или прикрытия лица платком, капюшоном и т.д.

Что же является наиболее перспективным в биометрии?  Ваше сердцебиение!

Как сообщает MIT Technology Review , Пентагон разработал лазер, который может распознать  людей на расстоянии —  по уникальному для каждого ритму сердцебиения. Технология, известная как Jetson, использует удаленную лазерную виброметрию для определения колебаний кожного покрова, вызванного сердцебиением, и работает на расстоянии до 200 метров.

Сердечный ритм  каждого человека уникален и  в отличие от сетчатки, отпечатков пальцев, лица —   его нельзя изменить или подделать. Однако, как и в случае с распознаванием лиц или работы с иными биометрическими данными, требующими для достоверного опознавания оптимальных условий, у технологии Jetson есть несколько проблем.

Метод работает, если человек одет в летнюю одежду – рубашку, футболку, нетолстый свитер и т.д. Технология пасует перед зимней одеждой – пальто, плотной курткой или ватником.  Сбор информации о сердечном ритме занимает около 30 секунд, поэтому пока технология работоспособна только с неподвижной целью.  Также конечная эффективность распознавания зависит от полноты собранной базы сердечных ритмов. Однако, в оптимальных условиях, метод имеет точность распознавания более 95 процентов.

Как сообщает MIT Technology Review , Пентагон разработал эту технологию по запросу спецназа США. Дальнейшая работа над развитием технологии поможет Пентагону улучшить распознавание, поэтому он вкладывается в улучшение и внедрение этого метода биометрии, стараясь сделать его коммерчески доступным. Понятный интерес к технологии проявило «Управления технической поддержки по борьбе с терроризмом» (CTTSO).

Однако разработчики не ограничиваются только военным или антитеррористическим применением технологии. Метод позволяет удаленно контролировать сердцебиение пациента, даже не прикасаясь к нему, что позволит проверять большинство жизненных показателей  пациента беспроводным методом.

 Возможно, эта технология сделает самые современные достижения в распознавании лиц и дактилоскопии устаревшими. В последние месяцы военные США проявили интерес к изучению и других новых технологий. Вскоре должны быть проведены полевые испытания устройств, способных предотвратить подавление сигналов GPS, что является ключевым требованием современной войны, опирающейся на геоданные для проведения полевых операций или наблюдения за противником.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности