Илон Макс рассказал об имплантах, которые позволят читать мысли

от WhileMeNotMe

Стартап Маска Neuralink планирует начать вживление крошечных «волокон», которые будут улавливать нейронную активность. Со слов Илона тесты на обезьянах продемонстрировали, что животные были способны управлять компьютером при помощи мысли.

Секретная фирма Илона Маска по созданию интерфейса мозг-компьютер вышла из тени в прошедший вторник, рассказав о своем прогрессе в вопросе создания беспроводного импланта, который в теории позволит читать ваши мысли.

Илон Маск представляет достижения компании Neuralink
Илон Маск представляет достижения компании Neuralink

На мероприятии, прошедшем в калифорнийской академии наук в Сан Франциско, Илон Маск представил достижения своего стартапа Neuralink, основанного в 2017 году и имеющего глобальную цель «предотвращения победы искусственного интеллекта над человеческим».
Сегодня, 2 года спустя специалисты Neralink считают, что достигли значительного прогресса на пути к цели, обозначенной Илоном – симбиоза человеческого и искусственного разума.

Передача нейронных сигналов
Передача нейронных сигналов

Компания заявила о разработке крошечных волокон, размером меньше человеческого волоса, которые могут быть вживлены в мозг для отслеживания активности нейронов. Стартап также сконструировал специального робота для вживления этих микро-имплантов в мозг пациентов под руководством нейрохирурга.

Робот, вживляющий импланты
Робот, вживляющий импланты

«Я считаю это важнейшей задачей общечеловеческого масштаба», — сказал Маск во время презентации. «Даже начального уровня ИИ оставит нас далеко позади, тогда как интерфейс мозг-машина с высокой пропускной способностью позволит нам держаться на равных», — добавил он.

Несмотря на опасения по поводу отставания людей от Искусственного Интеллекта, ближайшие перспективы практического применения разработок компании имеют сугубо медицинский характер. Со слов президента компании Nearalink Макса Ходока, ученые и врачи десятилетиями работают над созданием устройств, взаимодействующих с мозгом напрямую. Применяются совершенно разные подходы – от кохлеарных имплантов до глубокой стимуляции мозга при болезни Паркинсона.

Neuralink планирует получить разрешение FDA для проведения испытаний на людях уже в следующем году. Компания собирается испытать свое новое устройство, «предназначенное только для пациентов с серьезными медицинскими диагнозами», — заявил Мэттью МакДугал, главный нейрохирург компании. Первые клинические испытания пройдут на пациентах с полным параличом, вызванным отказом верхнего спинного мозга. Таким пациентам Neuralink планирует вживлять в мозг по четыре микро-импланта каждому.

Импланты Neuralink для парализованных людей
Импланты Neuralink для парализованных людей

До сегодняшнего момента все испытания разрабатываемых устройств проводились исключительно на животных. «Тема опытов над животными является чувствительной», — признался Маск. До этого момента было известно, что компания испытывала свои новые продукты на крысах, вчера же во время сессии вопросов и ответов Илон признался, что Neuralink в сотрудничестве с ученными Калифорнийского университета проводит опыты и на обезьянах.

«Нам надо фокусироваться на больших вещах», — прокомментировал ситуацию Маск. «К слову, чтобы вы знали, мартышка смогла контролировать компьютер при помощи мозга», — добавил он. Информации об тестировании имплантов на обезьянах не было в информационном листе, выданном средствам массовой информации накануне презентации, и Маск шутливо заметил: «Да, мы выпускаем мартышку из мешка».

Медленная скорость получения разрешений на использование медицинских имплантов не убавляет энтузиазма у персонала Neuralink. Врачи считают, что вживление этих устройств в ближайшем будущем будет таким же простым и безопасным, как процедура лазерного кератомилеза. Маск считает, что «цель этого предприятия — излечивать болезни, и гарантировать будущее человечеству».

0 комментариев
1

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности