SpaceX произвела успешный запуск и посадку ракеты Falcon 9

от WhileMeNotMe

12 июня 2019 года компания Илона Маска успешно запустила в космос 3 спутника, размером с автомобиль Родстер, и смогла безопасно приземлить многоразовую ступень ракето-носитель в густом тумане.

В среду компания SpaceX запустила ракетоноситель Falcon 9 с авиабазы ВВС США Ванденберг, в штате Калифорния. На борту Falcon 9 находились 3 спутника миссии Radarsat Constellation для наблюдения за планетой Земля, разработанные Канадским космическим агентством (ККА). Трансляция запуска транслировалась в прямом эфире на официальном YouTube-канале SpaceX. Подробности запуска и технические характеристики опубликованы на сайте ККА.

З канадских спутника Radarsat, по форме напоминающие резиновые штемпели, будут собирать данные о береговой линии и водоемах Канады. Согласно пресс-релизу ККА, с помощью этих данных ученые на Земле будут корректировать навигационные маршруты в Арктике, предлагать решения для проблем в аграрном секторе и даже помогать службам оперативного реагирования спасать жизни людей в чрезвычайных ситуациях.

Взлет ракеты-носителя Falcon 9
Старт и приземление происходили в густом тумане

Размер каждого спутника Radarsat практически сопоставим с габаритами автомобиля Tesla Roadster, но спутники и в половину не такие тяжелые. Конечная цель – запуск спутников на орбиту на расстоянии 600 км от Земли.

Для компании SpaceX это будет еще один запуск носителя Flacon 9, который в марте этого года уже успешно доставил корабль многоразового использования Crew Dragon на Международную космическую станцию (МКС). Примерно через 10 минут после запуска первая ступень носителя приземлилась в Ванденберге, после успешного отделения.

После выполнения миссии Radarsat компания SpaceX планирует запустить ракето-носитель многоразового использования Falcon Heavy, уже в третий раз, для осуществления миссии STP-2. Запуск запланирован на 24 июня (с запасным стартовым окном на 25 июня). Это будет одна из самых сложных задач по запуску от компании SpaceX. Ракето-носитель должен будет доставить несколько спутников на орбиту по заказу Министерства обороны США. Также на борту Falcon Heavy будет находится груз от Планетарного общества – экспериментальный солнечный парус LightSail 2. Первая ступень ракеты-носителя совершает уже свой второй полет, для SpaceX это большой успех, так как до этого ни разу компании не удавалось достичь данной цели. Например, в прошлый раз ступень Falcon Heavy упало в Атлантический океан, сразу после выполнения миссии Arabsat

0 комментариев
0

You may also like

Оставить комментарий

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности