Редкая видеопленка с первыми шагами человека на Луне появится на аукционе Сотбис

от WhileMeNotMe

Практикант из НАСА, купивший старые видеопленки для перепродажи, может стать в этом месяце миллионером. На аукцион Сотбис поступит единственная сохранившаяся запись первых шагов человека на Луне, сделанная 50 лет назад.

Запись водружения флага на Луне

«В целях экономии средств после 1969 года НАСА стала повторно перезаписывать видеопленки или же продавать их, чтобы снизить расходы.», – рассказал Гарри Джордж, студент колледжа , который купил у агентства в 1976 году более 1100 катушек со старыми записями за 218 долларов.

Старые пленки  НАСА

«Я не имел понятия об их ценности, — рассказал Джорж, 65-летний инженер на пенсии из Лас Вегаса в телефонном интервью. — Я продавал их на ТВ каналы для повторного использования».

В итоге же 3 из этих пленок оказались бесценными. Одна из них запечатлела первые шаги на Луне астронавта Нила Армстронга и момент, где он говорит свои знаменитые слова: «Это маленький шаг для человека, гигантский скачок для человечества».

Обратите внимание, что сегодня люди уже планируют экспедицию на луну планеты Титан.

«На  записях также есть астронавт Олдрин Базз, скачущий в условиях низкой лунной  гравитации, их телефонный разговор с президентом Ричардом Никсоном, установка американского флага на лунной поверхности, сбор почвы и камней и многое другое», — заявила пресс-секретарь аукциона Сотбис Халли Фриер.

Нил Армстронг в старости
Астронавт легенда — Нил Армстронг

Коллекционеры платят огромные суммы денег за артефакты, связанные с освоением космоса. К примеру, сумка на молнии с гравировкой «Lunar Sample Return», сделанной из лунной пыли, была продана на Сотбис за 1.8 млн долларов. Ведь эту сумку носил сам Армстронг во время миссии 1969 года.

После приобретения подлежащих утилизации видеопленок Джорж продал 8 из них телевизионной станции по 50 долларов за каждую. Уникальные пленки были обнаружены его отцом, когда Джордж складывал катушки в машину, чтобы сдать их на благотворительность в церковь для получения налоговых льгот. Отец заметил, что три катушки имели этикетку «Apollo 11 EVA» – аббревиатура НАСА для обозначения посадки на луну.

Запись первых шагов людей на Луне

«Отец  тогда активно интересовался космической программой и посоветовал мне оставить эти 3 катушки со словами, что они когда-нибудь могут стать ценными», — вспоминает Джордж. «Именно по этой причине я вытащил их и возил их с собой по стране последние 43 года, – добавил он. – Так они и выжили».

В 2008 году Джордж проводил отпуск с другом из НАСА, который рассказал ему о своем задании найти утерянные записи. Приятель поделился тогда с Джоржем: «Кажется, что мы утеряли оригинальные пленки с записью Apollo 11 EVA».  Они тогда сидели за столом, пили пиво, и Джордж откровенно ответил: «Черт побери – они у меня».

В то время у Джорджа даже не было техники, чтобы воспроизвести записи, и он все еще не имел представления о реальной стоимости хранимых раритетов. Однако после откровенного разговора с другом Джордж посетил видеостудию в Калифорнии, где он впервые просмотрел записи.

Камера Нила Армстронга
Камера Нила Армстронга

Звук и картинка были записаны на камеру Армстронга, которая и по сей день находится на лунной поверхности.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности