Ракеты начинают летать на новом безопасном топливе

от WhileMeNotMe

На сегодняшний день большинство космических кораблей использую топливо, содержащее гидразин — очень токсичное вещество. В связи с этим заправка космических аппаратов занимает очень много времени, и требует использования дополнительных средств предосторожности.

Однако скоро ситуация с космическим топливом может измениться коренным образом. 10 июня 2019 на своем сайте NASA написало о том, что собирается перейти на использование нового безопасного вида горючего, которое будет протестировано уже в этом месяце во время запуска GPIM миссии на тяжелой ракете SpaceX Falcon.

Для заправки ракеты вместо гидразина будет применено «зеленое топливо», содержащее гидроксид аммония-нитрата с использованием окислителя для горения. Новый вид горючего настолько безопасен, что может использоваться даже на стадии строительства ракеты, значительно ускоряя весь процесс запуска.

Сенсационность сделанного заявления заключается в том, что помимо безопасности, новый вид топлива будет еще и на 50% эффективнее. То есть космический корабль сможет либо дальше лететь, либо брать с собой меньше топлива. Подобная инновация очень на руку организаторам полетов на Луну и Марс, где каждый дополнительный килограмм груза имеет огромную ценность.

Осталось совсем недолго ждать первых тестовых результатов – миссия GPMI будет запущена уже в конце этого месяца.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности