NASA будет искать признаки жизни на Титане — ледяной луне Сатурна

от DrMax

В четверг NASA объявило о своей следующей крупной миссии «Dragonfly» по исследованию Солнечной Системы .  Программа миссии предусматривает отправку беспилотного дрона на луну Сатурна – Титан. Летательный аппарат способен многократно садиться  на поверхность Титана в наиболее интересных местах – дюнах, кратерах и т.д. Основной задачей беспилотника будет поиск  признаков жизни.

Титан – чудесный и таинственный ледяной край, полный интриг. На луне есть огромные метановые озера и таинственные исчезающие острова. Это вторая по величине луна в Солнечной Системе.  NASA придерживается мнения, что Титан является аналогом очень ранней Земли. Ученые считают перспективным колонизацию Титана в отдаленном будущем.

Титан - луна Сатурна
Титан на фоне Сатурна

«Дрон «Dragonfly» посетит мир, полный разнообразных органических соединений, которые являются строительными материалами живой материи и могут нам рассказать о происхождении жизни на Земле», — сказал Томас Зурбухен из NASA.

Миссия «стрекозы» рассчитана на 3 года с десятками посадок на поверхность луны. Впервые NASA будет управлять таким многоплановым научно-исследовательским  транспортным средством. У дрона имеется восемь пропеллеров и в полете он похож на огромный беспилотник.

Инженеры NASA подготавливают дрон к полету на расстояние 170-180 километров. Таким образом, беспилотник станет самым совершенным межпланетным роботом, удвоив расстояние, которые прошли все марсоходы вместе взятые.

Миссия на Титан стала возможной благодаря космическому аппарату NASA «Cassini»,  который выполнил исследования Сатурна и его луны Титана. Полученные научные данные помогли выбрать потенциально интересные места посадок нового межпланетного дрона.

Начало миссии «Стрекозы» планируется на 2026 год. Прибытие к Титану состоится в 2034 году. Эта миссия является частью программы NASA «Новые рубежи», которая включает в себя миссию «Новые горизонты» на Плутон и за его пределы и полет исследовательских аппаратов к  Юпитеру.

Первоначально в программе был выбор между полетом к Титану или к комете  Чурюмова-Герасименко, где предполагалось взять образцы и вернуть зонд на Землю. Как вы помните, эта комета была конечным пунктом назначения зонда «Rosetta» Европейского космического агентства, полет которого состоялся в 2014 году. Зонд  приземлился на поверхности и успел сделать несколько фотографий, прежде чем связь с ним была потеряна.

комета Чурюмова-Герасименко
Один из снимков, переданных с кометы Чурюмова-Герасименко

Титан – это очень интересная цель для исследования. Он странный,  при этом в атмосфере есть отдельные молекулы, которые могут быть причастными к возникновению жизни. Это вовсе не означает, что луна наполнена расой безумных фиолетовых титанов — но это поможет нам понять как зародилась жизнь.

«Посещение этого загадочного  мира может стать революцией в знаниях о жизни во вселенной», — сказал администратор NASA Джим Бриденстайн .

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности