Чандраян-2 – трудности высадки на Луну

от WhileMeNotMe

Индийское космическое агентство планирует 9 июля этого года осуществить запуск ракеты-носителя с луноходом в рамках лунной миссии «Чандраян-2». Высадка планетохода на поверхность Луны в случае успеха произойдет 6 сентября.

Вот 7 основных вызовов, с которыми столкнется индийская экспедиция, как об этом написало в своем Twitter космическое агентство ИСРО:

Точность траектории полета

Расстояние до луны примерно 384 000 километров. На траекторию полета будут влиять гравитация земли, луны и других астрономических тел, давление солнечной радиации и орбитальное движение самой луны.

Связь в глубоком космосе

С учетом огромного расстояния до луны и ограниченного питания на борту сигналы используемой радиосвязи слабеют и возникает много фонового шума. Для коммуникаций необходимы мощные антенны.

Достигнуть орбиты Луны

Вывести «Чандраян-2» на орбиту — задача не тривиальная. Из-за постоянно меняющегося орбитального движения вывод станции на орбиту должен быть произведен с высочайшей точностью, что потребует много топлива для маневрирования.

Нахождение на орбите луны

Лунная гравитация «бугриста» по своей природе из-за неравномерного распределения массы под ее поверхностью. Это безусловно влияет на орбиту движения космического корабля. Также важно правильно оценивать температурное окруженные на заданных высотах для обеспечения бесперебойной работы бортовой электроники.

Мягкая посадка на луну

Это наиболее трудная часть всей миссии, которая условно поделена на фазу «грубого торможения» и фазу «тонкого торможения». Отклонения сил локальной гравитации должны быть учтены в траектории посадки. Системы NGC должны адекватно взаимодействовать с двигательными установками в автономном режиме, а местный ландшафт не должен создавать теневых зон для проникновения сигналов связи.

схема лунохода Чандраян-2
Конструкция лунохода — миссия Чандраян-2

Лунная пыль

Вся поверхность луны покрыта кратерами, камнями и пылью. Запуск бортовых двигателей рядом с лунной поверхностью приведет к образованию «шлейфа» из горячих газов и пыли. Крошечные пылинки (очень твердые и «колкие» по своей природе) благодаря своему отрицательному заряду, липнут к любой поверхности, становясь причиной перебоев в работе механизмов раскрытия, солнечных батарей или NGC сенсоров.

Экстремальные температуры и вакуум

Лунный день длится 14 земных дней. Следствием этого являются экстремальные перепады температуры. Более того атмосфера на луне крайне разреженная (почти вакуум), что серьезно затрудняет любые операции ровера.

В миссии изначально должна была принимать участие и российская сторона, но после выдвижения ряда требований Роскосмосом, индусы решили запустить луноход самостоятельно.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности