Астронавты миссии Аполлон-11 празднуют 50 лет высадки на Луну

от WhileMeNotMe

Три космонавта, принимавшие участие в новаторской космической программе в 60х и 70х годах, собрались 18 июня на Парижском Авиашоу, чтобы отпраздновать 50-летний юбилей миссии Аполлон 11, в ходе которой люди впервые в истории высадились на поверхность Луны, сообщило сегодня агентство Рейтерс.

Walter Cunningham, 87, принимавший участие в миссии Apollo 7, Al Worden, 87, летавший с  Apollo 15,  Charlie Duke, 83, шагнувший на Луну с Apollo 15, делились своими впечатлениями перед завороженной аудиторией авиа-шоу.

Worden получил известность как самый «изолированный человек», который провел в многие дни в одиночестве, кружа на орбите Луны в 1971 году. Cunningham же знаменит тем, что был частью команды космонавтов, которые в 1968 году обратились в «Центр Контроля Миссии» с просьбой вернуться в атмосферу без шлемов. Как известно, ответ был отрицательный и всех «бунтовщиков» отстранили тогда от полетов. Тем не менее, Cunningham вспоминал о прошедших событиях с любовью.

«Единственную вещь, которую люди будут помнить о миссии Аполлон через 500 лет – это то, что люди смогли высадиться на Луну. — рассказывал ветеран космонавтики собравшейся публике. – Так оно и будет. И люди понятия не будут иметь о том, с каким трудом стартовал первый Аполлон. Я, Wally Schirra и Donn Eisele, мы в итоге смогли полететь в пятую миссию с Аполлон 7».

Прогулка по луне - Аполлон 11

NASA наряду с CCCР была первооткрывателем космических полетов. Но не все проходило гладко. Так миссия Аполло 1 во время тестового запуска в 1967 году сгорела прямо стартовой площадке, забрав жизни всего экипажа и вынудив НАСА приостановить любые полеты в космос с участием людей. И только через два года, после того как командный модуль и скафандры были усовершенствованы, экипаж Аполлона 7 был готов к старту.

Charlie Duke, третий ветеран, выступивший на авиашоу, является самым молодым человеком, когда-либо ступавшим на лунную поверхность. Ему было 36 лет когда он принял участие в миссии Аполлон 16 в 1972 году.

Вот что он рассказал о том опыте, который имеют только 12 человек на всей планете: «Я знаю каково это быть там. Я чувствовал, что я принадлежу Луне, но в тоже время меня «поглотила» волшебная магия, восхищение, чувство необычайнейшего приключения. Лучший способ описать это состояние – как будто я был пятилетний мальчишка, у которого случился Новый Год и День Рождения одновременно. Это был самый незабываемый момент в моей жизни.»

Космонавты миссии Аполлон 11
Neil Armstrong, Buzz Aldrin и Michael Collins

Аполло 11, который в итоге доставил Neil Armstrong и Buzz Aldrin на Луну, опустился на ее поверхность 20 июля 1969 года. В честь этого юбилея НАСА провело серию мероприятий, чтобы отдать должное этому историческому событию.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности