Число вредоносных программ, способных украсть ваши пароли выросло на 60%

от WhileMeNotMe

Данные о кредитных картах и автоматически сохраняемая информация подвергаются повышенному риску и могут быть украдены в ходе хакерских атак, основанных на взломе браузера.

В этом году злоумышленники атаковали более 940 000 пользователей при помощи различных вредоносных программ, нацеленных на кражу паролей.

Кража данных кредитных карт

Распространение вирусного софта, созданного с целью кражи паролей, переживает очередной бум, — говорится в новом исследовании компании по безопасности «Лаборатория Касперского».

«В первой половине 2018 года хакеры атаковали при помощи «малваре» программ, ворующих пароли, менее чем 600 000 пользователей, тогда как за аналогичный период 2019 года эта цифра выросла до 940 000, показав 60% прирост», — говорится в пресс-релизе компании по кибербезопасности, выпущенном в этот вторник.

образец кода вредоносной програмы Arkei
образец кода вредоносной програмы Arkei

Как говорится в отчете, виновниками подобного роста являются трояны и прочий крадущий пароли софт, который нацелен на поиск номеров кредитных карт и сохраненной автозаполняемой информации с использованием уязвимостей в веб-браузерах.

По сообщениям Лаборатории Касперского, из всех столкнувшихся с проблемой пользователей четверть были заражены вирусом Azorult — одной из наиболее распространенных вредоносных программ, свободно продающейся на российских хакерских форумах.

Отрывок из объявления на форуме о продаже вредоносной программы
Отрывок из объявления на форуме о продаже вредоносной программы

Почему наиболее часто взломы происходят на десктопных машинах?

На этот вопрос специалисты Касперского отвечают следующим образом: «Наиболее важные файлы люди обычно хранят на компьютерах – и это факт. А иногда среди таких файлов обнаруживаются текстовые документы, хранящие часто используемые пароли».

На днях мы писали о молодом хакере из Болгарии, который используя несложные техники взлома, украл финансовые данные всего взрослого населения страны.

Один из способов избежать кражи паролей, сохраненных в браузере – это отключить функцию сохранения паролей, а вместо этого использовать «менеджер паролей».

Довольно безопасным, к примеру, считается использование «менеджера паролей» от Google Chrome. Для совершения кражи данных злоумышленнику будем необходимо сначала получить полый контроль над компьютером, и только потом он сможет получить доступ к файлам базы данных и затем к зашифрованным данным. Для пользователей Firefox также доступен целый ряд опций по блокировке контента с целью обезопасить свои данные.

Полный отчет «Лаборатории Касперского» можно почитать тут.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности