Эбен Аптон рассказал о новом компьютере Raspberry Pi 4

от WhileMeNotMe

Вчера создатели «Малинового Пирога» представили последнюю модель своего ПК Raspberry Pi 4. Новый карманный компьютер не просто обновление линейного ряда, это радикальная попытка разработчиков вывести их детище новый уровень, выйдя за пределы рынка обучающих машин.

 Малиновый пирог компьютер
Raspberry Pi 4 — компьютер размером с ладонь

Возможно, вы уже видели официальный анонс компании, но если нет, то вот краткое описание новой системы: компьютер поставляется с мощным четырех-ядерным: процессором Broadcom, у которого хватает мощности на подключение двух 4к дисплеев через двойной микро-HDMI порт. Покупателям будут предложены конфигурации с оперативной памятью до 4GB Ram, что существенно улучшит производительность компьютера. В новой модели «малинового пирога» также улучена система ввода-вывода путем включения Gigabit Ethernet и стандарта USB 3.0

Raspberry Pi - 2 дисплея

Основатель и директор компании Raspberry Pi Foundation Эбен Аптон пояснил, что подобная конфигурация была создана в знак любви и благодарности всем бизнес пользователям, которые внедрили на своих предприятиях предыдущие модели, размером с кредитную карту.

«Опираясь на полученную обратную связь пользователей, мы встроили в эту модель особенные «фичи», — рассказал Эбен. Первая – это возможность работать на двух дисплеях, что было требованием большинства покупателей, работающих на базе технологий «тонких клиентов». Raspberry Pi 3 и 3+ были позитивно приняты рынком, но работа только с одним монитором была серьезным недостатком».

«Вторая – это возможность поддерживать низко-скоростные серийные интерфейсы, которые чаще всего используются в промышленном оборудовании — такие как UART, SPI и I2C » .

«Общее улучшение производительности, увеличение накопительной емкости и скорости работы устройства ввода-вывода также повысили ценность новой машины для индустриальных клиентов», — добавил Аптон.

«Глядя на все эти новшества, можно было бы решить, что компания полностью потеряла интерес к «школьным классам», но это совершенно не такт», — заверил Эбен Аптон.

улучшение в  Raspberry Pi 4
Raspberry Pi 4 гораздо производительнее чем Raspberry Pi 3

«Несмотря на то, что наши продажи в образовательной сфере значительно ниже, чем в промышленности, тем не менее мы продали более 1 000 000 обучающих компьютеров только в 2018 году. — сообщил основатель компании. – Raspberry Pi 4 в отличие от своих предшественников, которые по большей части использовались исключительно для обучения устройству компьютеров, имеет гораздо более широкий спектр применения в качестве школьного компьютера».

И, действительно, пользователи более ранних моделей часто жаловались на медлительность «малинового пирога» при выполнении повседневных действий, таких как простое использование интернет браузера.  Наличие большего количества RAM сделает этот опыт более приятным, хотя многие будут все еще не готовы использовать Raspberry Pi как основную рабочую машину.

Глядя на эти улучшения, невольно возникает вопрос – появится ли на рынке полноценный персональный компьютер от Raspberry Pi. Компания уже выпускает наборы, включающие мышь и клавиатуру, но ожидать большего пока не стоит.

Raspberry Pi для обучения

Вот что говорит по этому поводу сам Эбен: «Рынок мониторов очень конкурентный, там много качественных недорогих моделей. Непонятно какую дополнительную ценность мы могли бы привнести туда. Но никогда не говори никогда».

The Raspberry Pi 4 поступил в продажу по цене в 50 долларов за модель с 4GB RAM. Вероятно один из самых привлекательных моментов компьютера для разработчиков – это возможность писать код в той же системе, в которой он будет исполняться, что делает дальнейшее тестирование и отладку более простыми.

Также важно, что компания обещает производить эту модель вплоть до января 2026 года – это отличная новость для планирующих задействовать устройство в долгосрочных компьютерных приложениях для промышленного использования.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности