Apple запатентовала реконфигурируемую твердотельную клавиатуру для MacBook

от DrMax

Как мы знаем, среди долгосрочных целей Apple есть замена на MacBook механическую клавиатуру на устройство ввода с сенсорной поверхностью.

Сегодня для этого есть много препятствий. Например, iPad клавиатура не позволяет печатать вслепую, а расширенный набор текста на стеклянной клавиатуре неудобен. Но у Apple есть патенты, предназначенные для решения этих проблем .

Патент Apple на сенсорную клавиатуру

Apple предлагает гибкий подход к превращению экранной клавиатуры в физическую. Во-первых, позволяя гибкому экрану деформироваться при нажатии виртуальной клавиши. Во-вторых, обеспечивается тактильная обратная связь, используемая для имитации клика реальной клавиши. В-третьих, электростатический заряд будет использован для имитации края клавиши, чтобы она ощущалась как настоящая клавиатура при печати.

Первый шаг в этом направлении компания сделала еще в 2015 году, заменив движущуюся поверхность трекпада на Force Touch с имитацией  кликов.

Что входит в патент Apple

На сегодняшний день изготовить виртуальную клавиатуру такого типа крайне сложно. Однако, в патенте Apple расписаны существенные преимущества такой клавиатуры.

Во-первых, в патенте говорится, что механические клавиатуры склонны к выходу из строя, в том числе из-за попадания в них мусора. Apple столкулась с этой проблемой при внедрении сверхтонкого механизма кнопок «бабочка». Компании пришлось осуществлять послегарантийный ремонт таких клавиатур первой и второй ревизии. Впоследствии Apple отказалась от такой конструкции.

Обычные устройства ввода, такие как клавиатуры или трекпады для ноутбука, подвержены повреждениям. Например, мусор и другие загрязнения попадают в корпус электронного устройства через отверстия в крышке клавиатуры и могут повредить внутренние компоненты. Повреждение компонентов может вывести электронное устройство из строя. Кроме того, механические конструкции клавиатуры особенно уязвимы при падении или механическом ударе.

Во-вторых, твердотельная сенсорная поверхность позволяет адаптировать раскладку клавиатуры и трекпада к текущим задачам пользователя. Вполне возможно, что отдельные приложения будут самостоятельно переопределять функциональность устройств ввода.

Конфигурируемая, чувствительная к усилию нажатия клавиатура может быть сконфигурирована как множество устройств ввода включая, помимо прочего, клавиатуру, цифровую клавиатуру или трекпад. Компьютер может использовать одну структуру ввода для формирования ряда отдельных устройств ввода или, наоборот, может включать в себя ряд структур ввода для формирования отдельных устройств ввода. Расположение устройств ввода можно настраивать. То есть устройства ввода можно перемещать в различные места на корпусе в пределах сенсорной поверхности.  В результате устройства ввода могут быть перемещены в определенное место корпуса в зависимости от предпочтений пользователя.  Таким образом, можно сказать, что структура ввода является конфигурируемой по размерам, поскольку устройства ввода (или области) на ее поверхности можно перемещать, изменять их размер или изменять форму. 

По сравнению с обычным ноутбуком, который может включать в себя только стандартную QWERTY клавиатуру и трекпад, сенсорная поверхность чувствительная к нажатиям, может включать в себя QWERTY клавиатуру, трекпад, автономную цифровую клавиатуру, специальные символы или увеличенные клавиши со стрелками. 

Многие пользователи крайне настороженно отнеслись к идее замены мембранной или механической клавиатуры на сенсорную поверхность. Большинство по прежнему предпочитают старую, добрую механику с динамически изменяемыми функциями.

Клавиатура с динамически меняющимися функциями кнопок

Исходя из этого Apple признает, что может потребоваться гибридный подход к производству нового устройства ввода с реально деформируемыми областями.

Это устройство может включать в себя контактную часть, сформированную из гибкого материала, который может изгибаться и деформироваться, при этом замыкая контакты. Например, контактная часть может быть металлическим листом или частью металлического корпуса устройства. Набор входных сигналов сможет определить деформацию контактной части при нажатии т замыкании контактов с соответствующей контактной частью устройства ввода.

Apple не надеется, что внедрение такого устройства ввода произойдет в ближайшее врем. Компания продолжает искать способы сделать именно механические клавиатуры еще тоньше.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать