Все что нужно знать о криптовалюте от Facebook — Libra

от WhileMeNotMe

Как вы уже наверняка знаете, что в прошедший вторник Facebook анонсировал создание цифровой  валюты под названием Libra. Планируется, что новая криптовалюта поступит в оборот в 2020 году и позволит миллиардам пользователей платформы социальной сети по всему земному шару совершать финансовые транзакции через интернет.

Новая технология угрожает пошатнуть устои современной банковской системы и уже стала предметом тщательного рассмотрения со стороны государственных и финансовых институтов. Появляется много сторонников жесткого регулирования данной технологии и принятия мер антимонопольного характера в отношении Facebook.

Но, отодвинув вопросы регулирования, давайте разберем более приземленные вопросы, например, когда можно будет купить чашечку кофе при помощи новой криптовалюты? Вот все что вам нужно знать о Либре.

Что такое криптовалюта Либра

Что такое Либра?

По заявлению, сделанному Facebook, Либра — это «глобальная валюта и финансовая инфраструктура». Другими словами, это цифровой актив, созданный Фейсбук, и опирающийся на новый  вариант блокчейна от Facebook — технологию шифрования, которую использует Биткойн и другие криптовалюты.

Почему валюта называется Libra?

Термин Libra – происходит от романского языка (мера веса). К примеру, аббревиатура веса lb возникла из Libra, а знак британского фунта £ берет начало от L.

происхождение слова Libra

Зачем Facebook запускает криптовалюту? Это законно?

Facebook заявил, что хочет помочь 1.7 миллиарду людей, которые не имеют доступа к банковскому счету.

Скорее всего Facebook ожидает много проблем регуляторного и антимонопольного характера. Особенно сейчас, когда многие регуляторы предлагают разделить компанию. Хотя не один законопроект на эту тему пока так и не был предложен. На фоне слухов о финансовой экспансии компании сенат США в мае этого года написал Марку Цукенбергу, потребовав разъяснений по вопросам связанным с конфиденциальным хранением данных.

Кто будет управлять Либрой?

Валюта будет коллективно обслуживаться группой компаний, которая называется «Ассоциация Либра». Основной задачей ассоциации будет стабилизация новый монеты, ее привязка к евро и доллару с целью сделать новую валюту менее волатильной, не подверженной резким скачкам цены, как это происходит с многими другими криптовалютами.

Фейсбук описывает Ассоциацию Либра как независимую некоммерческую организацию, базирующуюся в Швейцарии. У нее две основные функции – проверять достоверность всех транзакций блокчейна Libra и управлять финансовыми резервами, к которым привязана Либра.

Внутри этой Ассоциации будет создан управляющий орган – Совет Ассоциации Либра. По одному члену каждой из компаний-участников будет входить в совет и иметь право голоса по вопросам политики и операционных решений.

Facebook утверждает, что несмотря на то, что их компания создала данный совет и саму криптовалюту, после запуска в 2020 году социальная сеть отойдет от управляющей роли, а все члены ассоциации будут иметь равные голоса в процессе управления Libra.

Компании, внесшие вклад как минимум в 10 миллионов долларов, будут числиться как основатели ассоциации Либра. На данный момент в совет уже входят такие технологические гиганты, как PayPal, Ebay, Spotify, Uber, Lyft, а также финансовые и венчурные капиталы, такие как Andreessen Horowitz, Thrive Capital, Visa и Mastercard.

Как я смогу получить Либра?

Facebook не уточнил, каким образом валюта будет доступна на запуске, но косвенные данные указывают на смешанный подход. Наличие в списке компаний основателей Visa и MasterCard предполагает, что компания будет рада продавать новую крипту за деньги.

Но также ожидается, что на запуске Facebook будет раздавать небольшое количество блокчейн валюты бесплатно, чтобы стартануть всю экосистему. Это будет критичный момент для решения задачи предоставления финансовых услуг людям без банковских счетов.

В конечном счете, конечно, этим людям понадобятся и альтернативные взносам Facebook источники дохода. Также ожидается, что в долгосрочном плане все основатели Либры предложат своим служащим получать часть своей зарплаты в новой цифровой валюте.

Как я могу использовать валюту?

Кошелек Calibra

После запуска пользователи системы смогут скачать цифровой кошелек Calibra, который позволит посылать новую валюту любому человеку, у которого есть смартфон. Кошелек будет доступен в WhatsApp, в  Messendger или как отдельно скачиваемое приложение.

Что я смогу купить на валюту?

Facebook запустит Calibra – цифровой кошелек для хранения Libra, чтобы все пользователи могли посылать друг другу деньги.  Кроме самих транзакций внутри цифрового кошелька, Facebook планирует внедрить использование Либры с различными «торговыми вендорами» для осуществления ежедневных транзакций.

Компании по пассажироперевозкам Uber и Lyft уже выступили ранними инвесторами проекта, так что можно предположить, что за их сервисы можно будет рассчитываться новой валютой. Хотя на данный момент ни одна из этих компаний не дала комментариев по поводу использования Libra.

Валюта безопасна?

Финансовый инструмент, запускаемый социальной сетью, вызывает серьезные опасения в вопросах неприкосновенности частной жизни. Facebook уже заявил, что они внедрят технологии для предотвращения отмывания денег и мошенничеств.

«Мы будем использовать те же самые процессы и регламенты контроля для противодействия обману, какие используют банки и кредитные карты. У нас будут работать автоматические системы, следящие за активностью в предупредительном режиме в целях защиты и предотвращения любых мошеннических действий», — заявили представители Facebook.

Безопасность новой валюты от Facebook - Либра блокчейн

Также компания утверждает, что будет функционировать «живая» поддержка, куда смогут обратиться за помощью все, кто потерял доступ к кошельку или стал жертвой обмана. В этом случае Facebook обещает возмещать полученный убыток.

Либра будет написана на открытом исходном коде, что позволит всем разработчикам и сообществу следить за ходом разработки дизайна и мер безопасности. Наряду с этим планируется введение программы «Охотников за багами», предлагающей солидные поощрения для тех, кто сумеет найти уязвимости в запускаемой платформе.

Как Facebook будет на этом зарабатывать деньги?

Либра будет содержаться за счет небольшой комиссии, взымаемой с каждой блокчейн трансакции. Большинство этих комиссионных сборов в дальнейшем лягут на  торговых вендоров, которые либо впитают эти расходы, либо переложат их на покупателей.

Facebook не продаст мои блокчейн данные рекламодателям?

Фейсбук заявляет, что будет держать финансовые данные транзакций в Либра отдельно от рекламных профилей пользователей. В блокчейне используются псевдонимы, как и в любой другой криптосети.  Это позволит пользователям завести один или несколько адресов, никак не связанных с их реальными личностями.

«Информация клиентов Calibra и финансовая информация никак не будет использоваться  для улучшения рекламного таргетинга на Facebook или аффилированных продуктах», — говорится в заявлении компании.

0 комментариев
0

You may also like

Этот сайт использует куки для удобства доступа к нему пользователей. Вы можете принять или отказаться от использования кук на сайте. Принять Читать

Политика конфиденциальности